Erneuerung des kommunalen Finanzsystems. Regionalpolitische Anmerkungen zu einer Gewerbesteuerreform. - Kunz, Volker (My University, 1991)
Die sozialen und wirtschaftlichen Lebensbedingungen hängen in hohem Maße von den Investitionen und Dienstleistungsangeboten der Städte und Gemeinden ab. Der kommunalen Finanzausstattung kommt daher eine besondere Bedeutung zu. Seit einiger Zeit hat sich die Diskussion zur Gewerbesteuerreform intensiviert. Die wichtigsten Reformvorschläge werden vorgestellt und bewertet. Als normativer Maßstab dient die Forderung nach Regionalisierung und Dezentralisierung raumwirksamer Politiken. - (Verf.)
Keywords: Gemeindefinanzverfassung; Gemeindefinanzreform; Gemeindesteuer; Gewerbesteuer; Regionalpolitik; Regionalisierung; Dezentralisation