Semantic business process analysis. Building block-based construction of automatically analyzable business process models. - Pfeiffer, Daniel (My University, 2008)
Mit Hilfe von Geschäftsprozessmodellen können Abläufe in Unternehmen strukturiert und überschaubar dargestellt und dadurch effizient gestaltet werden. Aufgabenbereiche wie das Geschäftsprozessmanagement erfordern allerdings ein hohes Methoden- und Sachverständnis in verschiedenen Spezialgebieten. Daher ist in umfangreichen Modellierungsprojekten eine arbeitsteilige Erstellung von Modellen unumgänglich. In jedem Modell können somit gezielt bestimmte Sachverhalte und Perspektiven dargestellt werden, welche in ihrer Gesamtheit sämtliche Aspekte von Unternehmensabläufen beschreiben. Dies ermöglicht eine effiziente Durchführung von Modellierungsprojekten und eine transparente und effiziente Sicht auf die unternehmensweiten Geschäftsprozesse. Um Unternehmen bei entsprechenden Modellierungsprojekten angemessen zu unterstützen, entwickelt das Forschungsinstitut ERCIS eine flexible und individualisierbare Modellierungssoftware. Den innovativen Kern der Software bilden neben der breitgefächerten Unterstützung der verteilten und perspektivenspezifischen Modellierung, die umfangreichen Möglichkeiten zur individuellen Anpassung von Sprachen zur Modellierung an die unternehmenseigenen Sprachgepflogenheiten und Verständnisse.
Keywords: Methode; Ablauforganisation; Verwaltungsorganisation; Organisationsform; Modellierung; Informatik; Wirtschaftsinformatik; Prozessoptimierung; Geschäftsprozess; Organisationstheorie; E-Government; Verwaltungsmodernisierung; Content Management