Tierwelt und Gewässerschutz. - Erz, Wolfgang (My University, 1973)
Zur Erhaltung der stark bedrohten Tierwelt unserer Gewässer und Feuchtgebiete werden folgende Forderungen aufgestellt und erläutert Reinhaltung der Gewässer; Verhinderung der Kanalisierung von Wasserläufen; Rekultivierung von Baggerseen und Gestaltung künstlicher Gewässer als Standorte natürlicher Lebensgemeinschaften und damit auch der Wat- und Wasservogelwelt; Schaffung ausreichender gesetzlicher Grundlagen für den nachhaltigen Schutz unserer Tierwelt und ihrer Lebensräum; Ausweisung von Gewässern und Feuchtgebieten als Naturschutzgebiete und deren Ankauf durch die öffentliche Hand; Aufstellung von Pflege- und Entwicklungprogrammen mit anschließenden Maßnahmen zur Lebensraumgestaltung von Gewässern und Feuchtgebieten; Aktive Mitwirkung aller Tier- und Naturfreunde an Schutzprogrammen und Einzelmaßnahmen für den Schutz der wassergebundenen Tierwelt und ihrer Lebensräume.
Keywords: Gewässerschutz; Tierwelt; Naturschutz; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Biologie