Kurswechsel Küste. Was tun, wenn die Nordsee steigt? - (:unkn) unknown (Wachholtz, 2015)
Schmelzvorgänge im Polareis, Sturmfluten - aufgrund des Klimawandels und seinen Folgen steigen die Weltmeere schneller an, als noch vor einiger Zeit vermutet wurde. Auch der Nordseespiegel steigt und steigt. "Zeit für Veränderung", sagen da Küstenbewohner und Wissenschaftler. Doch ist ein Kurswechsel für die Nordseeküste wirklich notwendig, und wenn ja, warum schon jetzt und wie könnte er angegangen werden? Das Buch befasst sich mit unseren Nordseeküsten und gibt wertvolle Informationen: Wie hoch steigt das Meer wirklich? Wie können und müssen wir in Zukunft darauf reagieren? Was wird aus den tiefer sackenden Marschen, was aus den Hafenstädten? Und was würde eigentlich mit dem Weltnaturerbe Wattenmeer, dieser einzigartigen Landschaft, passieren, wenn die Nordsee immer weiter steigt? Das Buch will mit Vorschlägen einen Dialog auslösen: Wie kann trotz Meeresanstieg die Nordseeküste bewohnbar bleiben und dabei sogar noch attraktiver werden?
Keywords: Umweltschutz; Küste; Meer; Insel; Wattenmeer; Deich; Klima; Hafenstadt; Meeresspiegel; Anstieg; Küstenschutz; Klimaschutz; Marsch; Ebbe; Flut