Grundzüge eines Bundesgesetzes über Naturschutz und Landschaftspflege. - Ertl, Josef (My University, 1974)
Darstellung des vom Bundesrat abgelehnten Regierungsentwurfs, dessen formularer Zweck es ist, eine Rechtszersplitterung auf dem Gebiet des Naturschutzes zu verhindern und einheitliche Wert- und Zielvorstellungen für den Naturschutz festzulegen. Das Schwergewicht des Entwurfs liegt daher auf der rechtsförmlichen Regelung der einzelnen landschaftspflegerischen Maßnahmen, die in die Gruppen Schutz-, Pflege- und Entwicklungsmaßnahmen, Gebietsschutz und Artenschutz eingeteilt sind.
Keywords: Naturschutzrecht; Landschaftspflege; Gesetzgebung