Tuning im Gebäude. Moderne Gebäudeleittechnik. - Roser, Nicola (Hammonia, 2014)
Bereits Ende des Jahres 2012 ließ die Baugenossenschaft IDEAL in Berlin-Britz eine ihrer Heizzentralen in einem zum Teil denkmalgeschützten Wohngebiet aus den 1930er Jahren sanieren. Unter anderem ist dabei das Brennwerttuning-Verfahren erstmalig in Deutschland zum Einsatz gekommen. Nach einem Jahr Betrieb zeigt sich nun bei der ersten Heizkostenabrechnung, wie sehr sich die Investition in die neue Technoloige gelohnt hat, die kürzlich mit dem TGA-Award ausgezeichnet wurde.
Keywords: Versorgung; Wärme; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnsiedlung; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Sanierungsmaßnahme; Heizungsanlage; Heizzentrale; Heizungstechnik; Regeltechnik; Leittechnik; Wohnanlage; Architekturstil; Moderne; Denkmalschutz; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Nahwärmenetz