GEHsund. Städtevergleich Fussverkehr. Schlussbericht: Fussgängerfreundlichkeit in 16 Städten. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Im Rahmen des Projekts «GEHsund – Städtevergleich Fussverkehr» werden die Infrastruktur und die Planungspraxis der beteiligten Städte sowie die Zufriedenheit der Bevölkerung untersucht. Die erhobenen Daten ermöglichen die Beurteilung der Fussgängerfreundlichkeit sowie einen Vergleich zwischen den Städten. Oberstes Ziel des Projektes ist die Verbesserung der Fussgängerfreundlichkeit, damit mehr Menschen zu Fuss gehen und dadurch ihrer Gesundheit Gutes tun. Zu diesem Zweck wird einerseits die Fussverkehrsqualität unter den beteiligten Städten verglichen und andererseits konkrete Handlungsempfehlungen abgeleitet, sowohl bezüglich Infrastruktur als auch zum generellen Umgang mit der Thematik Fussverkehr. Ausserdem soll ein Instrument entwickelt werden, um den Fussverkehrsvergleich von Städten und Gemeinden in regelmässigen Zeitabständen im Sinne einer Wirkungs- oder Erfolgskontrolle zu ermöglichen.
Keywords: Fußgängerverkehr; Städtevergleich; Stadtverkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturverbesserung; Projektbericht; Bevölkerungsumfrage; Handlungsempfehlung