Weniger Personal - mehr Aufgaben. Studie zur Entwicklung der Personaldichte kreisfreier Städte. - Holler, Franziska; Raffer, Christian; Carstens, Jens; Löffler, Lorenz (My University, 2017)
In Kommunen wird das Personal knapp, während gleichzeitig die Aufgabenlast wächst. Das Institut für den öffentlichen Sektor hat in einer Studie den deutlichen Personalrückgang in den kreisfreien Städten seit der Jahrtausendwende untersucht. Vor allem die Kommunen in den neuen Bundesländern haben ihr Personal im Verhältnis zur Einwohnerzahl und den zu erbringenden Aufgaben (Personaldichte) erheblich reduziert. Vor dem Hintergrund der Digitalisierung können sich für die Kommunen jedoch neue Möglichkeiten ergeben, die eigene Produktivität zu erhöhen. Durch die Automatisierung von Verwaltungsabläufen werden Ressourcen frei, die für Bürgerdienstleistungen eingesetzt werden können. Digitale Verfahren und Kommunikationskanäle sparen ebenfalls Zeit, auch für den Bürger als Kunden. Wie sich die steigende Aufgabenlast und sinkende Personalzahlen in den Kommunen auswirken und ob Digitalisierung ein Ausweg sein kann, wird in der Publikation diskutiert.
Keywords: Kommunalverwaltung; Kreisfreie Stadt; Kommunalbediensteter; Öffentliche Aufgabe; Personalplanung; Verwaltungshandeln; EDV-Einsatz; Personaldichte; Personalbedarf; Digitalisierung; E-Government