Prognose Verkehrstelematik 2015+. Analysen - Vergleiche - Visionen. - Busch, Fritz; Hanitzsch, Andreas (Deutscher Verkehrs-Verl., 2007)
Um Verkehrsströme im Individualverkehr optimal steuern und zeitnah angemessene Maßnahmen einleiten zu können, bedienen sich eine Vielzahl von Einrichtungen aus Wissenschaft und Industrie neuester Prognosen für verkehrliche Kenngrößen und generelle technische Entwicklungsrichtungen. Veränderungen in der Sozialstruktur und im Mobilitätsverhalten der Bevölkerung zeigen, dass die verkehrliche Belastung im kommenden Jahrzehnt besonders im Individualverkehr stark ansteigen wird. Dynamische Zielführungssysteme und Dienste zur aktuellen Straßenverkehrsinformation werden daher eine wichtige Rolle einnehmen, um einen geregelten Verkehrsablauf zu gewährleisten. Darüber hinaus ist es möglich, durch die Entwicklung von kombinierten Geräten unter Einbeziehung von intelligenten Fahrerassistenzsystemen und C2X-Kommunikation einer Häufung von Störungen und Unfällen auf der Strecke entgegenzuwirken sowie kapazitätserweiternde Effekte im Straßennetz einzuleiten. difu

A high number of industry and research establishments employ recent prognoses for traffic parameters and general technical developments to control the flow of traffic and to institute contemporary and adequate arrangements. Changes concerning the social structure and the mobility behaviour indicate that the traffic impact in the oncoming decade will rise in a distinct way. Dynamic route guidance systems and radio-based road traffic information will play a decisive role to ensure an accurate traffic situation. Furthermore it is possible to counter an increase of congestions and accidents in the road network by the consideration of the positive effects of advanced driver assistance systems and C2X-communication. In addition, on account of this the capacity of existing road network can be raised. difu
Keywords: Individualverkehr; Verkehrsprognose; Verkehrstechnologie; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Verkehrstechnik; Verkehrsablauf; Straßenverkehr; Personenverkehr; Mobilität; Telematik; Verkehrsinformation; Navigationssystem; Zielführung