Beteiligungsprojekt im Rahmen der Jugendhilfeplanung, Teilfachplanung der Hilfen zur Erziehung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das Institut für soziale Arbeit e.V. hat gemeinsam mit dem Münsteraner Verein Kinder haben Rechte e.V. im Jugendamt der Stadt Braunschweig von Oktober 1999 bis April 2000 ein Beteiligungsprojekt im Rahmen der Jugendhilfeplanung, Teilfachplanung der Hilfen zur Erziehung, durchgeführt. Das Projekt bestand aus zwei Workshops mit Kindern und Jugendlichen sowie einer Elternbefragung. Die Ergebnisse vermitteln einen guten Eindruck von den Sichtweisen von Kindern, Jugendlichen und Eltern zu den Hilfen zur Erziehung, zu ihrem Kontakt zum Jugendamt und zu ihren Erfahrungen mit dem Hilfeplanverfahren. Da es zur Adressatenbeteiligung in der Jugendhilfeplanung - insbesondere bei den Hilfen zur Erziehung - bislang nur sehr wenige veröffentlichte Erfahrungsberichte gibt, wird der Abschlussbericht des Projektes der interessierten Fachöffentlichkeit zugänglich gemacht. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Betroffenenbeteiligung; Befragung; Jugendhilfeplanung; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Projektbeschreibung