Starke Kommunen - starkes Land. Endbericht zur wissenschaftlichen Begleitung und Evaluierung der Zukunftsinitiative. - Steinebach, Gerhard; Gilcher, Elena; Felz, Carsten (My University, 2018)
In Rheinland-Pfalz hinterlässt der demografische Wandel insbesondere in den ländlichen Regionen seine Spuren und die Gesellschaft wird "älter, bunter, weniger". Auch die Förderpolitik des Landes muss neu (demografiefest) ausgerichtet werden, um den Herausforderungen des demografischen Wandels frühzeitig begegnen zu können. Dabei sind die stärkere Zusammenarbeit der Kommunen sowie die gemeinsame Erarbeitung von regionalen Entwicklungskonzepten notwendig, um den gemeinsamen Bedürfnissen Rechnung tragen zu können. Die regionalen Entwicklungskonzepte sollen auf Basis von moderierten Beteiligungsprozessen entstehen, da die Bürgerinnen und Bürger am besten wissen, wie sich die Bedarfe in einer Region aufgrund des demografischen Wandels ändern. In diesem Zusammenhang startete das Land Rheinland-Pfalz im Jahr 2013 die Zukunftsinitiative "Starke Kommunen - Starkes Land", welche ein 30-monatiges landesweites Beratungs- und Begleitprojekt darstellt. Der Wettbewerb im Jahr 2013 richtete sich an die 199 Verbandsgemeinden und verbandsfreien Gemeinden in Rheinland-Pfalz, an dessen Ende sechs Regionen ausgewählt wurden. In diesen Modellräumen werden Möglichkeiten von Bürgerbeteiligungen und langfristiger interkommunaler Zusammenarbeit auf Verbandsgemeinde-Ebene erprobt und ausgewertet. Der Lehrstuhl Stadtplanung begleitete die Zukunftsinitiative wissenschaftlich. Der Aufgabenbereich umfasst dabei die Evaluierung der organisatorischen Struktur und des Projektaufbaus, die Analyse der inhaltlichen Themenfelder sowie die Untersuchung und Bewertung der interkommunalen Kooperation. Die Publikation enthält auch den Evaluationsbericht zur Zukunftsinitiative "Starke Kommunen - Starkes Land" vom Juli 2017.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Schrumpfung; Ländlicher Raum; Stadtentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Infrastrukturplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Wirtschaftsförderung; Förderungspolitik; Entwicklungskonzept; Demographischer Wandel; Demographiepolitik