Ressourcenbewirtschaftung im Siedlungsraum. Rahmenbedingungen neuartiger Sanitärsysteme im urbanen Umfeld. - Sigglow, Julia (Shaker, 2011)
Gegenstand der Arbeit ist es, die Integrationsmöglichkeiten neuartiger Sanitärsysteme im Siedlungsbestand zu untersuchen. Hierzu wird zunächst die räumliche Ebene betrachtet und die Stadtstruktur sowie die Modellvorstellungen, die ihre Entstehung mitgeprägt haben, analysiert. Die Analyse der Stadtstruktur umfasst Wohnsiedlungstypen und ihre spezifische bauliche Dichte, Einwohnerdichte, Freiflächenverteilung und den jeweiligen Erschließungsaufwand.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwassertechnik; Technische Infrastruktur; Sanitäranlage; Bewirtschaftung; Stadtentwicklung; Siedlungsstruktur; Dezentralisation; Umweltschutz; Stroffstrom; Nachhaltigkeit; Pilotprojekt