Bewegliche Betriebskosten von Personenwagen in Abhängigkeit von den Straßen- und Verkehrsbedingungen. - Meyer, K. (My University, 1971)
Gegenstand der Arbeit ist die differenzierte Bestimmung der Einflüsse der Straßen- und Verkehrsbedingungen auf die Betriebskosten von Personenwagen. Sie sind bei der Verwendung der Betriebskosten im Rahmen von Rentabilitätsberechnungen und Variantenvergleichen von Bedeutung. Ausgehend von der Tatsache, daß die Treibstoffkosten den Hauptanteil der beweglichen Betriebskosten ausmachen, werden die den Treibstoffverbrauch beeinflussenden Faktoren besonders eingehend untersucht. Es zeigt sich, daß Verkehrsbehinderungen einen wesentlichen Einfluß auf den Treibstoffverbrauch haben.
Keywords: Verkehrspreis; Straßenfahrzeug; Personenverkehr; Verkehrsgeschwindigkeit; Verkehrsdichte; Straßenzustand