Alt & Neu: Entwurfshandbuch Bauen im Bestand. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2010)
Der Flugzeughangar wird zur Sporthalle, die Hortenfassade zum Open-Air-Lesezimmer - das Bauen im Bestand ist in den letzten Jahren zu einer eigenständigen architektonischen Disziplin geworden. Der gewachsene Respekt für das bauliche Erbe führt dazu, dass das Alte nicht mehr als bloßes architektonisches "Material", sondern als gleichwertiges Gegenüber zum Neuen verstanden wird. Ungewöhnliche Konzepte sind dabei ebenso gefordert wie der angemessene Umgang mit wertvoller Substanz. Die Ergebnisse der baulichen Eingriffe reichen von behutsamen Revitalisierungen und progressiven Überformungen bis hin zu kreativen Umnutzungsideen. Der Band dokumentiert 32 inspirierende Beispiele, die die ganze Bandbreite des Bauens im Bestand zeigen. Mit detaillierten und vergleichend aufbereiteten Projektinfos liefern sie wertvolle Informationen für die Planungspraxis. Vertiefend behandeln Fachbeiträge wesentliche bautechnisch-konstruktive Themen - von der Tragwerksplanung bis zur denkmalgerechten Sanierung.
Keywords: Bebauung; Architektur; Gebäude; Bausubstanz; Umbau; Rekonstruktion; Erweiterung; Anbau; Nutzungsänderung; Kulturgebäude; Wohnsiedlung; Beispielsammlung; Bestand; Bestandsgebäude; Bauen; Transformation; Umnutzung; Gebäudesanierung; Gewerbegebäude; Öffentliches Gebäude; Handbuch