Sozialstationen. Konzept und Praxis eines Modells ambulanter Versorgung. - Damkowski, Wulf; Görres, Stefan; Luckey, Karin (My University, 1988)
Die Untersuchung verfolgt die Absicht, die in nahezu allen Bundesländern in den letzten Jahren gegründeten Sozialstationen am Beispiel der Hamburger Situation einer Überprüfung daraufhin zu unterziehen, ob die mit diesem neuen Konzept ambulanter Versorgung verbundenen Ziele erreicht werden, wo eventuelle Probleme liegen und wie diese überwunden werden können. Dabei gingen die Projektmitarbeiter von der Prämisse aus, daß Sozialstationen als bürgernahe Versorgungsstrukturen im Grundsatz die angemessene konzeptionelle Antwort auf veränderte soziale Bedarfe und Nachfrageentwicklungen, vor allem im Bereich der älteren Menschen sind. Wenn im folgenden möglicherweise die Beschreibung von Mangelsituationen in den Vordergrund tritt, so liegt dem der Ansatz zugrunde, über die Analyse von Defiziten und daraus abgeleiteten Verbesserungsvorschlägen das an sich akzeptierte Konzept "Sozialstationen" weiter zu effektivieren. difu
Keywords: Sozialstation; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Gesundheitspolitik; Forschungsprojekt; Organisation; Kooperation; Verbesserungsmaßnahme; Untersuchung; Methode; Befragung; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung