Kommunalrecht in Bayern - Musterfälle. Entscheidungshilfen mit Hinweisen auf Vorschriften, Rechtsprechung und Literatur. 5., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (Link, 1996)
Eine sachgerechte kommunalpolitische Tätigkeit ist ohne entsprechende rechtliche Kenntnisse, insbesondere ohne Kenntnis der eigenen Rechte und Pflichten als Mandatsträger, der Aufgaben und Zuständigkeiten der kommunalen Gebietskörperschaften und ihrer Organe, des Geschäftsgangs im Gemeinderat und seiner Ausschüsse, der rechtlichen Grundlagen für die Bildung und Arbeit der Fraktionen sowie der Möglichkeiten der Bürgerberatung und -information kaum möglich. Die 34 Musterfälle behandeln daher systematisch und in leicht verständlicher Form alle wesentlichen Fragen des Kommunalrechts, und geben damit den Mandatsträgern das erforderliche rechtliche Rüstzeug für die Ausübung ihrer verantwortungsvollen Ämter an die Hand. Angesprochen werden damit aber auch Bedienstete der Gemeinden, Verwaltungsgemeinschaften, Landkreise und Rechtsaufsichtsbehörden sowie nicht zuletzt die Studenten an den Universitäten und Fachhochschulen, die eine Vielzahl ergänzender und weiterführender Hinweise auf die einschlägige Rechtsprechung und Literatur erhalten. Ein ausführliches Stichwortverzeichnis erleichtert dem Benutzer den Zugang zu Problemen und Lösungshinweisen und ermöglicht im Einzelfall ein rasches und gezieltes Nachschlagen. difu
Keywords: Gemeinderecht; Kommunalrecht; Rechtsprechung; Kommunalpolitik; Fallbeispiel; Musterfall