Betriebliches Gesundheitsmanagement - Gesundheitsförderung durch Bewegung. Eine Untersuchung zu Wahrnehmung und Akzeptanz in der Bundesverwaltung am Beispiel ausgewählter Bundesbehörden. - Sawkowicz, Karin Johanna (My University, 2015)
Ziel der Arbeit ist es, die Wahrnehmung und Akzeptanz der Maßnahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) durch die Beschäftigten der Bundesverwaltung zu untersuchen. Die Untersuchung erfolgt mittels einer Befragung der Bundesverwaltung 'Die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit' (BfDI). Der Forschungsschwerpunkt liegt auf Maßnahmen zur Gesundheitsförderung durch Bewegung. Im theoretischen Teil erfolgt nach Klärung der zentralen Begrifflichkeiten als Heranführung an den Forschungsschwerpunkt zunächst eine zusammenfassende Darstellung der Zusammenhänge zwischen körperlicher Bewegung und Gesundheit. Darüber hinaus werden die Grundlagen der BGF, u.a. unter rechtlichen und maßnahmen- und zielbezogenen Aspekten, erläutert. Zum Abschluss des theoretischen Teils und gleichzeitig zur Herleitung der Forschungsfrage wird der aktuelle Stand der Gesundheitsförderung in der Bundesverwaltung auf Grundlage der Krankenstands- und Gesundheitsförderungsberichte betrachtet. Anschließend erfolgen als Einstieg in den empirischen Teil der Arbeit zunächst die Ableitung der Forschungshypothesen und die Darstellung des methodischen Vorgehens. Nachfolgend werden die Ergebnisse des schriftlichen Kurzinterviews dargelegt und im Kontext des derzeitigen Forschungsstandes diskutiert und analysiert. Zum Abschluss wird ein resümierendes Fazit, verbunden mit einem Ausblick zum weiteren Forschungsbedarf und einer Betrachtung der Relevanz der gewonnenen Ergebnisse für die Praxis, gezogen.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Behörde; Öffentlicher Dienst; Personalführung; Personalpolitik; Befragung; Bewegung; Geschlecht; Lebensalter; Gesundheitsmanagement; Bewegungsförderung; Bundesbehörde