Typisierung des Verkehrsablaufs auf Stadtstraßen. - Wolff, Kurt (My University, 1981)
Ausgehend von Daten über die charakteristischen täglichen Abläufe der drei Fahrtzweckgruppen Güter- und Dienstverkehr, Berufsverkehr und sonstigem individuellern Kfz-Verkehr wurden mittels eines heuristischen Verfahrens 6 Verkehrsablauftypen berechnet. Die Bestätigung des Modells konnte bisher aufgrund von Erhebungsdaten für die beiden Ablauftypen "vorwiegend Güter- und Dienstverkehr" und "Mischtyp mit hohem Anteil sonstigen individuellen Verkehrs" erfolgen. Die Typisierung erlaubt die Begrenzung von Stichprobenerhebungen auf 3 Tagesstunden und die anschließende Hochrechnung der Stichprobenergebnisse. Ein Anwendungsbeispiel ist dargestellt. fr
Keywords: Verkehr; Ablauf; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Stadtstraße; Typisierung; Modell; Anwendung; Stichprobe; Erhebung; Hochrechnung