Rechtsfragen der landesplanerischen Stadtortvorsorge für umweltbelastende Großanlagen. - Brocke, Helmut (My University, 1979)
Die Arbeit befaßt sich mit der Problematik der Standortwahl von umweltbelastenden Großanlagen. Der Verfasser ermittelt rechtsvergleichend den wesentlichen Regelungsgehalt der Standortvorsorgepläne und prüft, welche Bindungswirkungen sich daraus für die Planadressaten im einzelnen ergeben. Als problematisch hat sich insbesondere die Frage erwiesen, ob ein Standortziel, das in der gegenwärtigen Konzeption ein hohes Maß räumlicher und sachlicher Konkretheit aufweist, mit höherrangigem Recht vereinbar ist. rl/difu
Keywords: Standortplanung; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Recht; Energie; Umwelt; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Standorttheorie; Industrie