Humane Marktwirtschaft. Ökonomische Aspekte der Umweltpolitik. - Nusslein, Erwin (My University, 1981)
Die These - Umweltschutz und Wirtschaftswachstum sind gleichermaßen wichtig und müssen durch Weiterentwicklung des marktwirtschaftlichen Organisationsrahmens harmonisiert werden - ist Grundlage eines empirischen Tests, der interessante Einblicke in das Meinungsbild der Bevölkerung der BRD bringt. Dabei werden aus politikwissenschaftlicher Sicht die Aussagen der Neuen politischen Ökonomie mit den Erfordernissen sektoraler Politik konfrontiert und Denkanstöße für methodische Weiterentwicklungen gegeben. Die Veröffentlichung basiert auf den Ergebnissen eines mehrjährigen Forschungsvorhabens des Instituts für Forstpolitik und Raumordnung der Universität Freiburg und soll der praktischen Politik ebenso wie den Studierenden einen neuartigen Zugang zum Thema "Umweltpolitik" eröffnen. difu
Keywords: Marktwirtschaft; Ökonomie; Ökologie; Umweltpolitik; Lebensqualität; Befragung; Wirkungsanalyse; Umweltschutz