Begleitforschung zur Bundespflegesatzverordnung. Bericht zur Untersuchungsphase I. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Ziel dieses im Auftrag des Bundesministers für Arbeit und Sozialordnung erstellten Forschungsvorhabens ist es, Art und Umfang der Anwendung des neugestalteten Pflegesatzrechts zu untersuchen, Schwachstellen in der Handhabung des neuen Rechts zu analysieren und Möglichkeiten zu ihrer Überwindung aufzuzeigen sowie den Grad der Zielerreichung der einzelnen vom Gesetzgeber mit der Bundespflegesatzverordnung (BPflV) verfolgten Intentionen zu untersuchen.Der Bericht dokumentiert die Ergebnisse der ersten Projektphase, in deren Mittelpunkt fragebogengestützte Erhebungen bei Krankenhäusern, Krankenkassen und Verbänden standen.Darüber hinaus wurden Kosten- und Leistungsnachweise analysiert.Die Ergebnisse der zweiten Projektphase wurden im Frühjahr 1989 vorgelegt. ej/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Finanzen; Bundespflegesatzverordnung; Befragung; Untersuchung; Daseinsvorsorge; Krankenhaus