Kommunalfinanzen. - Rehm, Hannes; Matern-Rehm, Sigrid (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Das Buch gibt einen vollständigen Abriss über die aktuellen Fragen der Kommunalfinanzen. Ausgehend von den verfassungsrechtlichen Grundlagen einerseits, der ökonomischen und politischen Theorie des Föderalismus andererseits, werden die Entwicklung und die aktuelle Situation der gemeindlichen Finanzlage analysiert. Dabei werden die Möglichkeiten einer Reform des kommunalen Einnahmesystems ebenso dargestellt, wie die wesentlichen Instrumente der kommunalen Finanzwirtschaft, z.B. die gemeindliche Verschuldung, die neuen Ansätze der kommunalen Rechnungslegung zur Steuerung des Kommunalhaushalts und einer nachhaltigen gemeindlichen Finanzpolitik.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Rechnungswesen; Finanzwirtschaft; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Finanzpolitik; Föderalismus; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Verschuldung; Verfassungsrecht; Steuerung