Umweltanalyse von Energie-, Transport- und Stoffsystemen. Gesamt-Emissions-Modell Integrierter Systeme (GEMIS), Version 2.0. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Endbericht faßt Grundlagen und Ergebnisse eines Forschungsprojektes zusammen, dessen zentrale Aufgabenstellung die Weiterentwicklung des Computerprogramms GEMIS zur Version 2.0 war. GEMIS, das Gesamt-Emissions-Modell integrierter Systeme, soll auf relativ einfache Weise ermöglichen, den Primärenergieverbrauch und Schadstoffemissionen verschiedener Energiesysteme zu vergleichen und den Verbrauch und die Emissionen auf jeder Stufe der Energiegewinnung, -umwandlung und -nutzung nachzuvollziehen. Der Bericht faßt wesentliche Neuerungen der Modell-Datenbasis, der Methodik und der Anwendungsmöglichkeiten zusammen. Außerdem werden Ergebnisse von Beispielrechnungen mit diesem EDV-Instrument vorgestellt. Die Gesamtheit der Anwendungen kann jedoch nicht dargestellt werden. wi/difu
Keywords: Energieverbrauch; Primärenergie; Schadstoff; Emissionskontrolle; Umweltschutz; Umweltanalyse; Klimaschutz