Bevölkerungsvorausschätzung für Duisburg bis 1990. - Moelle, Dieter; Schulte, Lothar (My University, 1980)
Die Bevölkerungsprognose beruht verfahrensmäßig auf der Entwicklung der Indikatoren Wohnfläche/Wohneinheit und Wohnfläche/Einwohner, den ausgewiesenen Wohnbaulandreserven sowie der Schätzung der Bautätigkeit bis 1985 bzw. 1990. Hinsichtlich der Altersstruktur werden die Abschätzung der Geburtenentwicklung und die Fortschreibung der Altersstruktur mit Hilfe von Sterbetafeln berücksichtigt. Der prognostizierte Einwohnerrückgang des deutschen Bevölkerungsteiles wird zu einem Drittel auf den Saldo der natürlichen Bevölkerungsbewegung und zu zwei Dritteln auf die Wanderungsbilanz zurückgeführt. gk/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Wohnungsbau; Geburtenentwicklung; Wanderung; Wohnfläche; Stadtentwicklungsplanung; Demographie