Berücksichtigung von Naturschutz und Landschaftspflege bei der Landentwicklung. - Luederwald, Dietrich (My University, 1981)
Um die Ziele des Naturschutzes effizient zu verfolgen und den Rückgang von Tier- und Pflanzenarten zu bremsen, sind wirksame Maßnahmen notwendig: ausreichend große ökologische Schutzzonen (ca. 10 % der Landesfläche); Erhaltung landwirtschaftlicher Extensivflächen und Förderung des alternativen Landbaus; Einschränkung der chemischen Behandlung von Intensivflächen; die Zielsetzungen des Naturschutzes über das Instrument der Landschaftsplanung in die Landentwicklung einbringen. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Naturschutz; Ressourcen; Landwirtschaft; Schutzgebiet; Ökologie; Vorranggebiet