Konzentration und Spezialisierung in der Molkereiwirtschaft. Ihre Folgen am Beispiel der Molkereigenossenschaft Volkmarsen. - Haenes, Heinz-Georg; Dams, Carmen (My University, 1984)
Von staatlicher Seite unterstützt und von Verbänden gefordert, hat sich der Konzentrationsprozeß in der Molkereiwirtschaft kontinuierlich fortgesetzt.In Anbetracht der dynamischen Entwicklung gerieten dabei die Betrachtungen über die Folgen des Prozesses in den Hintergrund.Daher sind die Folgen des Konzentrationsprozesses das Hauptanliegen dieser Arbeit.Darüber hinaus wird geprüft, welche volkswirtschaftlichen Auswirkungen mit dem Prozeß einhergehen.Die Fusion zwischen der Molkerei Borken eG und der Molkerei-Genossenschaft Volkmarsen-Wettesingen eG dient als konkretes Fallbeispiel für diese Ausführungen.Als Arbeitsgrundlage dienten Gespräche mit Genossenschaftern, Vorstands- und Aufsichtsratmitgliedern, den Geschäftsführern der beiden Genossenschaften, einem Fahrer der beauftragten Spedition sowie mit Volkmarser Bürgern, Angestellten des Rathauses und Kommunalpolitikern.Im letzten Teil der Arbeit werden die Erkenntnisse aus der Fusion mit allgemeingültigen Fakten und der Auseinandersetzung mit sonstigen Quellen zu einer Gesamtaussage verknüpft. im/difu
Keywords: Molkerei; Genossenschaft; Konzentration; Fusion; Milchproduktenindustrie; Befragung; Betriebswirtschaft; Landwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft