Amenagement du lieu dit "Gare du Flon" a Lausanne. (Sanierung des sogenannten "Gare du Flon" in Lausanne.) - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Sanierung des Gebiets um den ehemaligen "Gare du Flon" in Lausanne war Thema eines Architekturwettbewerbs, nachdem sich der städtische Bebauungsvorschlag nicht hatte durchsetzen können. Den Teilnehmern war die Nutzung des großen Areals zwischen der Altstadt und der südlichen City freigestellt, allerdings sollte die Tatsache eines weitgehend in privater Hand befindlichen Geländes berücksichtigt und eine Erschließung ohne lästigen Durchgangsverkehr geplant werden. Der Preisträger Tschumi thematisiert quer zur Hauptbebauungsrichtung verlaufende "Gebäudebrücken", die die beiden Stadtviertel besser anbinden helfen. Als Kuriosum erscheint der Auftrag einer privaten Gesellschaft, parallel zum eigentlichen Wettbewerb den Architekten Botta mit einer "Gegenstudie" zu beauftragen und diese dann der Öffentlichkeit vorzustellen. (kg)
Keywords: Wettbewerbsergebnis; Nutzung; Verkehrserschließung; Stadtviertel; Städtebauliche Einordnung; Brücke; Auftraggeber; Öffentlicher Raum; Privateigentum; Stadtbild; Tallage; Entwicklungsstrategie; Alternativplanung; Sanierungskonzept; Stadterneuerung; Wettbewerb