Städtbauliche Entwicklungsstudie für den Dresdner Osten - Studentische Ideen für die 'neue Stadt' Prohlis-Leuben. - Barth, Michael (My University, 1994)
Im Dresdener Osten besteht ein erhebliches Potential einer eigenständigen städtebaulichen Entwicklung zur "Neuen Stadt" Prohlis-Leuben. Schwerpunkt dabei ist eine klare Funktionsverteilung des Stadtteils und die Verknüpfung mit dem Stadtzentrum und dem Umland. Über 4 Semester haben 1991/93 Studenten der TU Dresden Entwicklungsstudien erarbeitet, die sich an der Dresdner Bauleitplanung orientieren. Die wesentlichen Entwurfsansätze, -methoden und Ergebnisse werden dargestellt.
Keywords: Bau; Entwicklungsmaßnahme; Entwurfsplanung; Planungskonzept; Neue Stadt; Stadtraum; Landschaftsraum; Studentenarbeit; Baulandreserve