Mitreden - Mitgestalten - Mitentscheiden. Ein Reiseführer für partizipative Stadt-, Gemeinde- und Regionalentwicklung. - Hongler, Hanspeter; Kunz, Markus; Prelicz-Huber, Katharina; Wolff, Richard; Fricker, Jonas (Interact, 2008)
Partizipative Entwicklungsprozesse in Städten, Gemeinden und Quartieren können zur nachhaltigen Verbesserung der Lebensqualität ihrer Bewohner beitragen. Allerdings bergen sie auch Stolpersteine: Neben der richtigen Organisation spielen vielfältige Formen von Partizipation, Motivation, Kommunikation sowie das entsprechende Konflikt-, Finanz- und Ressourcenmanagement eine große Rolle. Es wird aufgezeigt, wie sich die Bevölkerung im Quartier für ihre Anliegen erfolgreich einsetzen kann. Wie beginnt und organisiert man ein solches Projekt? Wie können Betroffene zu Beteiligten werden? Wo können Probleme entstehen? Wie erreicht man brauchbare Resultate? Zu diesen und anderer Fragen sowie Überlegungen bieten die Autoren Antworten und praktische Hinweise.
Keywords: Partizipation; Stadtentwicklung; Stadtteil; Kommunikation; Bewohnerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Leitfaden; Zukunft; Netzwerk; Quartiersentwicklung; Projektentwicklung; Glossar