Internetbasierte Information für ältere Fahrgäste im ÖPNV. Gemeinsamkeiten und Unterschiede verschiedener Altergruppen bei der Nutzung von Informationsmedien. - (:unkn) unknown (Alba, 2009)
Die Zunahme des Anteils von Senioren in der Gesellschaft im Rahmen des demografischen Wandels ist eine Realität, der sich auch die Verkehrsverbünde stellen müssen. Der Rhein-Main-Verkehrsverbund und der Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg rüsten sich für die veränderte Situation. Dazu sind eine Fülle von Maßnahmen in praktisch allen Bereichen des Verkehrswesens notwendig. Ältere Menschen gehen mit vielen Lebensbereichen anders um. Dazu zählt auch die Nutzung von Informationssystemen. Ein Bestandteil der Bemühungen ist daher die Überarbeitung des Informationsangebots. Im Forschungsvorhaben BAIM plus werden die Anforderungen älterer Menschen an internetbasierte Informationssysteme untersucht. Wichtige Ergebnisse werden in diesem Artikel vorgestellt.

The increasing number of elderly people in Germany is a fact the traffic and transport associations have to deal with. The traffic and transport associations of the Frankfurt Rhine Main region (Rhein-Main-Verkehrsverbund) and of the Berlin Brandenburg region (Verkehrsverbund Berlin-Brandenburg) are preparing themselves for this challenge. Plenty of measures in all aspects of public transport are necessary, because elderly people handle a lof of things in a different way. An important element is to provide user friendly information systems. The research and development project BAIM plus will deliver consolidated findings regarding the requirements of elderly people concerning internet-based information systems. Some important results are presented in this article.
Internet-based information systems for elderly passengers.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Marketing; Information; Kommunikation; Nutzer; Altersstruktur; Alter Mensch; Verhalten; Forschungsprojekt; Fahrgastinformation; Barrierefreiheit; Kundenorientierung