Rechtsfragen der Bodenkartierung. Ermächtigungsgrundlagen, kollidierende Rechtsgüter, Kartiergesetz. - Abel-Lorenz, Eckart; Brandt, Edmund (My University, 1990)
Die rechtlichen Probleme beim Bodenschutz beginnen bereits bei der Bodenkartierung, also bei der Bestandsaufnahme, die Klarheit darüber schaffen soll, welche Eigenschaften der Boden an einer bestimmten Stelle besitzt, in welchem Zustand er sich befindet, welche Nutzungsmöglichkeiten sich ergeben und welcher Sanierungsbedarf besteht. Auf Veranlassung des Umweltbundesamtes haben die Autoren die damit zusammenhängenden Rechtsprobleme geprüft. Möglichkeiten nach geltendem Recht, kollidierende Rechtsgüter bei der Kartierung selbst und bei der Verwertung der Kartierergebnisse werden erörtert. Fragen des Datenschutzes sowie die im Zusammenhang mit der Kartiertätigkeit bestehenden Haftungsprobleme spielen dabei eine wichtige, im Buch ebenfalls erläuterte Rolle. Ferner haben die Autoren Eckpunkte für ein Kartiergesetz entwickelt. difu
Keywords: Bodenschutz; Bodenkarte; Umweltrecht; Ermächtigungsgrundlage; Kartierung; Kartiergesetz; Verwertung; Zielkonflikt; Umweltschutz; Recht; Bodenrecht