Les grandes etapes du regime juridique des lotissements. - Lena, Hyacinthe (My University, 1979)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die historische Entwicklung der Rechtsgrundlagen im Siedlungswesen. Nachdem dieser Bereich lange den privaten Grundbesitzern überlassen war, entschloss sich der französische Staat nach dem ersten Weltkrieg aus Gründen der Rechtssicherheit für verbindliche Regelungen. Seit 1919 hat der Gesetzgeber die Rechtsgrundlagen in mehreren Stufen entwickelt und insbesondere die notwendige Einpassung der Siedlungsplanung in die übergreifende Stadtentwicklungsplanung festgelegt. Dadurch wird gleichzeitig die öffentliche Hand mehr und mehr in die Lage versetzt, die Durchführung städtebaulicher Maßnahmen aktiv zu betreiben. Ihren vorläufigen Abschluss findet die Entwicklung der Rechtsgrundlagen in dem Reformgesetz vom 26. Juli 1977.
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtentwicklungsplanung; Städtebaupolitik; Siedlungsplanung; Siedlungsrecht; Städtebauliche Maßnahme; Rechtsgrundlage