Compositie en stad. - Engel, Henk (My University, 1984)
Anhand verschiedener städtebaulicher Entwürfe vor allem J. B. Bakema's aus den fünfziger Jahren behandelt der Verfasser das Prinzip wiederholbarer Wohneinheiten als den Elementen einer städtebaulichen Komposition. Er weist auf den Einfluss der Künstergruppe De Stijl und die Behandlung dieser seinerzeit auch in der Malerei auftretenden Formproblematik unter ästhetischen und soziologischen Gesichtspunkten. -wf-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Planungstheorie; Stadtgestaltung; Malerei; Neuer Stadtteil; Wohnblock; Blockbebauung; Neues Bauen