Versuch einer langfristigen Prognose der touristischen Frequenzen im schweizerischen Berggebiet. - Annasohn, Konrad (My University, 1975)
In mancher Bergregion kommt dem Fremdenverkehr neben der Land- und Forstwirtschaft hinsichtlich von Einkommen und Beschäftigung entscheidende Bedeutung zu. Zur Erstellung von regionalwirtschaftlichen Entwicklungskonzepten für die schweizerischen Berggebiete stellen Nachfrageprognosen zur Entwicklung des Fremdenverkehrs eine wichtige Orientierungshilfe dar. Ziel der Arbeit ist es, nicht nur zu prognostizieren, sondern zugleich die Problematik langfristiger Programme zu verdeutlichen. Im ersten Teil werden verschiedene denkbare Prognoseverfahren kurz theoretisch dargelegt und kritisch gewürdigt. Es folgt eine Darlegung der Faktoren, die die Wahl des Prognoseverfahrens einschränken und/oder die Prognosequalität beeinflussen. Im zweiten Teil werden anhand der Literatur und bereits vorliegender Prognosen die das Prognosemodell tragenden Grundannahmen über die langfristigen touristischen Entwicklungstendenzen erarbeitet. Der dritte Teil enthält die eigentlichen Modellrechnungen. Sie basieren auf der im zweiten Teil formulierten Grundannahme, wonach langfristig sowohl international als auch bezogen auf das schweizerische Berggebiet weiterhin eine positive Entwicklung der touristischen Nachfrage zu erwarten ist. Bei den Berechnungen wird grundsätzlich zwischen der Hotellerie und anderen Beherbergungsformen (Chalets, Ferienwohnungen, Campingplätze, Jugendherbergen etc.) unterschieden. bg/difu
Keywords: Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrsprognose; Fremdenverkehr; Wirtschaftsförderung; Urlaub