Die Wupper-Ennepe-Verdichtungszone im räumlichen Gefüge. - Kürten, Wilhelm von (My University, 1985)
Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf der Erarbeitung des räumlichen Gefüges im Bereich der Wupper-Ennepe-Verdichtungszone mit ihrer Umgebung. Teilziele sind Herausarbeitung der naturräumlichen Gliederung, die Darlegung der historischen Entwicklung unter dem Aspekt der räumlichen Wandlungen im Laufe der Zeit, die Erforschung der komplexen räumlichen Strukturen der Gegenwart, die Erfassung maßgeblicher funktionaler Raumverflechtungen und die Würdigung der heute als rheinisch-westfälische Grenze fortlebenden und auch im Bewußtsein der Bevölerung verankerten Begrenzung zwischen den beiderseitigen historischen Kommunikations- und Sozialräumen. Letztes Ziel ist aber eine synthetisch-integrative Gesamtbetrachtung, bei der versucht wird, eine geographische Gliederung mit landeskundlichem Charakter herauszuarbeiten. geh/difu
Keywords: Verflechtungsbereich; Naturraum; Funktionsraum; Landeskunde; Geographie; Siedlungsgeographie; Raumstruktur; Verdichtungsraum