Der Erholungsraum der Wiener. - Bernt, Diether (My University, 1972)
Der Erholungs- bzw. Freizeitraum der Bevölkerung einer Stadt liegt nicht nur im Stadtbereich selbst, sondern reicht - im allgemeinen je größer die Stadt ist, desto weiter - bedeutend über den Stadtkörper hinaus. Gegenstand der Untersuchung ist der Erholungsraum der Wiener Bevölkerung außerhalb des Stadtgebietes mit jenen geographisch faßbaren Erscheinungen, die ihren Ursprung im Wunsche der Wiener haben, zu Erholungszwecken einen gewissen Teil der Freizeit auch außerhalb des Wohnortes zu verbringen. Im einzelnen untersucht der Autor Ausflugsverkehr, Ausflugsorte und -gebiete der Wiener sowie deren Urlaubsorte. Schließlich geht der Autor auf Entwicklungen und Trends der Wiener in ihrem Erholungsverhalten ein sowie auf dessen Auswirkungen auf die Kulturlandschaft. sg/difu
Keywords: Naherholung; Erholungsverhalten; Freizeitverhalten; Erholungsgebiet; Urlaubsgebiet; Ausflugsgebiet; Erholung; Freizeit; Urlaub; Siedlungsgeographie