1964 - 2004: Vierzig Jahre Kinder- und Jugendarbeit in Deutschland. Aufbruch, Aufstieg und neue Ungewissheit. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2006)
Vierzig Jahre nach dem programmatischen Sammelwerk "Was ist Jugendarbeit?" treffen damalige Initiatoren der Kinder- und Jugendarbeit auf jene, die sich gegenwärtig um neue Konzepte des sich verändernden Handlungsfelds bemühen. Im Rahmen einer Denkwerkstatt haben VertreterInnen der Jugendarbeit aus Wissenschaft, Ausbildung, Forschung und Praxis Gegenwartsdiagnosen und Perspektiven der Jugendarbeit in Deutschland diskutiert. Vor dem Hintergrund der Theorieansätze von 1964 wird erneut untersucht, welche Orientierungen für professionelle, theoretische und gesellschaftspolitische Verortung der Kinder- und Jugendarbeit künftig bestehen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendpolitik; Jugendhilfe; Jugendzentrum; Geschichte; Arbeitsgebiet; Theorie; Methode; Perspektive; Jugendarbeit; Zielgruppe; Konzeption; Rechtsgrundlage; Mitarbeiter; Aufgabenbereich