Lärmbilanz - Lärmaktionsplanung in Deutschland. - Heinrichs, Eckhart; Hintzsche, Matthias (Springer-VDI-Verl., 2011)
Das Forschungsvorhaben "Lärmbilanz 2010" stellt den aktuellen Stand der Lärmaktionsplanung (LAP) in Deutschland dar und analysiert die bisherigen Erfahrungen, Erfolg versprechende Ansätze und Schwierigkeiten. Wesentliche Grundlagen der Untersuchung sind Literaturrecherchen zum Thema, die beim Umweltbundesamt vorliegenden LAP-Meldungen bis zum Stichtag 1. Januar 2010, eine schriftlich-postalische Befragung von Kommunen, eine schriftliche Befragung der Landesumweltbehörden und ergänzende Interviews und Diskussionen mit Fachleuten. Das Vorhaben gibt Hinweise für die Optimierung der Lärmaktionspläne und ihrer Rahmenbedingungen. Die wichtigsten Empfehlungen betreffen die Vorgaben zur Lärmkartierung, ein stärkeres Engagement der EU, längere Planungsfristen, Hinweise zur optimierten Durchführung der Aktionsplanung, Änderungen der Zuständigkeiten und Ermächtigungsgrundlagen sowie eine finanzielle Unterstützung der Kommunen bei der Realisierung von lärmmindernden Maßnahmen.

The research project "Noise Balance 2010 ( Lärmbilanz 2010)" describes the present status of noise action planning in Germany and analyses previous experiences, promising approaches and difficulties. The main bases for the analysis are literary research on the topic, reports on noise action plans (NAPs) submitted to the Federal Environment Agency by the due date of 01.01.2010, a postal survey of municipalities, a written survey of environmental authorities of the federal states as well as supplementary interviews and discussions with experts. The project provides advice on optimisation of noise action plans and their general conditions. The most important recommendations concern specifications for noise mapping, greater involvement of the EU, longer planning periods, advice on the optimised execution of action planning, changes in responsibilities and legal bases as well as financial support of municipalities in the realisation of noise-reduction measures.
Noise Balance - Noise action planning in Germany.
Keywords: Umweltschutz; Lärmschutz; Lärmschutzmaßnahme; Lärmkarte; Bilanz; Lärmaktionsplan; Umgebungslärmrichtlinie; Lärmminderung; Rahmenbedingung