Urbane Quartiere zwischen Zerfall und Erneuerung. - (:unkn) unknown (Edition Der Andere Buchladen, 2001)
Der in den letzen Jahren in die stadtsoziologischen Literatur immer wieder anzutreffenden These, das sich die Städte in einer Krise befinden, setzen die Autoren in dem Sammelband eine andere Perspektive entgegen. Auch anhand eigener empirischer Untersuchungen wird dargestellt, dass es sich vielmehr um eine Krise handelt, die vor allem bestimmte Quartiere in den Großstädten betrifft. Die These, dass die Spaltung vieler Städte zunimmt, dass es einerseits Quartiere gibt, die immer wohlhabender werden, und andererseits Viertel, die immer stärker von Marginalisierung betroffen sind, ist ernst zu nehmen. Allerdings muss man auch in den so genannten marginalisierten Quartieren genau untersuchen, inwiefern die Menschen von Marginalisierung betroffen oder bedroht sind, wie sie mit ihrer Situation umgehen und welche Strategien sie entwickeln, um sich gegen diese Marginalisierung zu wehren. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Stadtentwicklung; Urbanität; Stadtquartier; Gewalt; Zerfall; Beispiel