Neuere Entwicklungen im Umwelt- und Verwaltungsverfahrensrecht. - Blümel, Willi; Pfeil, Martin (My University, 1995)
Der Band enthält zwei Vorträge zu aktuellen Problemen des Umweltrechts - "neuere Entwicklungen im deutschen Umweltrecht" und "Staatliche und unternehmensinterne Steuerung im Bereich des Umweltschutzes" - , die der Verfasser in Korea gehalten hat. Entsprechend ihrem Anliegen, die Grundzüge und Besonderheiten des deutschen Umweltrechts darzustellen, um so Anregungen für die Gestaltung der Umweltpolitik anderer Länder zu geben, sind die Beiträge auch in ihrer Übersetzung in die koreanische Sprache in den Band aufgenommen worden. Ergänzt wird die Veröffentlichung durch eine Abhandlung über "neuere Entwicklungen im deutschen Verwaltungsverfahrensrecht", die sich vor allem mit der im Zuge der deutschen Wiedervereinigung geführten Debatte um die Beschleunigung und Vereinfachung der Zulassungsverfahren für Infrastrukturmaßnahmen beschäftigt. goj/difu
Keywords: Verwaltungsverfahren; Planungsrecht; Umweltschutzrecht; Verwaltungsverfahrensrecht; Beschleunigungsmaßnahme