Der erweiterte Grundrechtsschutz in den Landesverfassungen. Zu Erscheinungsformen, Wirksamkeit und Bestand weitergehender Landesgrundrechte im Bundesstaat des Grundgesetzes - Zugleich ein Beitrag zur Verfassungsrechtsvergleichung im Bundesstaat. - Wermeckes, Bernd (Nomos, 2000)
Das Landesverfassungsrecht ist zu einem zentralen Thema der Staatsrechtslehre avanciert. Vor diesem Hintergrund unternimmt es die Arbeit, die materiellen Gestaltungsmöglichkeiten der Landesverfassunggeber im Bereich der Grundrechte auszuloten. Mit Blick auf den bundesrechtlichen Rahmen werden in einem umfassenden länderübergreifenden Rechtsvergleich diejenigen Landesgrundrechte untersucht, die in ihrem Gewährleistungsgehalt über die Grundrechte des Grundgesetzes hinausgehen. Die Arbeit verfolgt dabei einen betont föderalistischen Ansatz, der auf den größtmöglichen Wirkungsgrad weitergehender Landesgrundrechte zielt. difu
Keywords: Verfassungsrecht; Grundrecht; Landesrecht; Bundesrecht; Föderalismus; Rechtsvergleich; Landesverfassung; Grundrechtsschutz