Europa auf dem Wege zur Politischen Union? Probleme und Perspektiven der europäischen Integration vor "Maastricht II". - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1996)
Den Beiträgen des Bandes liegen Referate zugrunde, die auf einer Sitzung des Vereins für Socialpolitik gehalten wurden und die sich nicht nur Fragen einer möglichen Fortentwicklung der Politischen Union, sondern auch den Erfolgsaussichten der geplanten Europäischen Währungsunion widmen. In einem längeren, gleichsam einleitenden Beitrag wird ein Aufriß der einer Bewältigung harrenden Probleme gegeben, mit denen sich die EU heute konfrontiert sieht. Die folgenden Beiträge diskutieren die Erfolgsaussichten der EWU mit konträren Ergebnissen: Die Beurteilungen reichen von einem Plädoyer für eine Verschiebung bis zur Voraussage einer sehr guten Realisierungschance. Die weiteren Ausführungen stehen im Zusammenhang mit der Regierungskonferenz zur Revision der Bestimmungen über die Politische Union (Maastricht II). Dabei werden aus der ökonomischen Theorie der Verfassung Postulate für eine Reform und Weiterentwicklung der EU abgeleitet, die prinzipiellen Möglichkeiten einer Finanzierung des EU-Haushalts geprüft und Prognosen der von der Regierungskonferenz zu erwartenden institutionellen Änderungen auf der Gemeinschaftsebene abgegeben. goj/difu
Keywords: Politik; Währung; Wirtschaftspolitik; Politische Union; Wirtschaftsunion; Währungsunion