Anspruch und Verwirklichung der Bürgerbeteiligung in der Stadtplanung. Das Modell dezentralisierter Stadtplanung in Bologna 1956-1987. - Jax, Lothar (My University, 1988)
Das soziale Stadterhaltungskonzept Bolognas ("Wohnung als soziale Dienstleistung") wird daraufhin untersucht, wie es mit Hilfe einer Dezentralisierung der Stadtplanung und der politischen Partizipation der Bürger in einem Konfliktprozeß mit gesellschaftlichen Kräften umgesetzt wurde; d.h. inwieweit die Institutionalisierung der Bürgerbeteiligung in Bologna zum Erfolg dieses Konzepts beigetragen hat und weshalb heute das soziale Planungskonzept und die Partizipation in eine Krise geraten sind.Als Probleme beim Aufbau einer erfolgreichen Bürgerbeteiligung werden herausgearbeitet: die Überbürokratisierung der Partizipationsgremien; eine ineffektive Doppelbearbeitung stadtplanerischer und wohnungspolitischer Aufgaben in verwaltungsorganisatorischer Hinsicht; die fehlende politische Autonomie der Bürgerbeteiligung, d.h. eine zu große Abhängigkeit der Gremienmitglieder von den hierarchisch strukturierten Parteien.So konnten die städtebaulichen Konzepte der frühen 70er Jahre zur Erhaltung des historischen Stadtzentrums nur teilweise verwirklicht werden. kmr/difu
Keywords: Dezentralisation; Stadtteilplanung; Stadtzentrum; Stadterhaltung; Befragung; Planungsinstitution; Planungsorganisation; Partei; Bürgerinitiative; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Verwaltung; Partizipation; Wohnungswesen; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung