N!-Berichte für Kommunen. Leitfaden zur Erstellung von kommunalen Nachhaltigkeitsberichten. 2., aktual. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Ein Grundlagen-Kapitel erläutert zunächst den Begriff der Nachhaltigkeit und die Nachhaltigkeitsstrategie des Landes Baden-Württemberg. Kurz wird auf die Bereiche der kommunalen Nachhaltigkeit, auf Handlungsfelder nachhaltiger Kommunalentwicklung und die Bedeutung von Indikatoren eingegangen. Außerdem wird aufgezeigt, wie ein erster Nachhaltigkeitsbericht aufgebaut werden kann. Das zweite Kapitel widmet sich umfassend wichtigen kommunalen Handlungsfeldern und Schwerpunkten für eine nachhaltige Kommunalentwicklung. Kapitel 3 beschreibt 23 sogenannte Kernindikatoren, die für Nachhaltigkeitsberichte geeignet sind. Mithilfe dieser Indikatoren ist es möglich, die Entwicklung grundlegender Aspekte der Nachhaltigkeit darzustellen. Abschließend informiert ein kleines Service-Kapitel über Pilotprojekte und Förderprogramme der Kommunalen Initiative Nachhaltigkeit und nennt wichtige Kontaktadresse.
Keywords: Gemeinde; Kommunalpolitik; Stadtökologie; Leitfaden; Umweltstandard; Nachhaltige Entwicklung; Bürgerengagement; Indikatorensystem; Nachhaltigkeitsbericht