Die wirtschaftliche Entwicklungsfunktion der Donautransporte für Europa. - Pisecky, Franz (My University, 1989)
1992 wird der Main-Donau-Kanal als Schlüsselstück einer ca. 3500 km langen Wasserstraße von der Nordsee bis zum Schwarzen Meer fertiggestellt sein. Realistischerweise erwartet man heute nach kurzer Anlaufzeit für den Rhein-Main-Donau-Verkehr ein internationales Transportvolumen von 3,5 bis 5 Mio. t/a, hiervon etwa 70% Österreich-Anteil. Ausschlaggebend für die weitere Entwicklung werden die Umweltfreundlichkeit des Wasserstraßenverkehrs sein sowie der Umstand, daß - zum Unterschied von vielen Fernverbindungen auf Straße und Schiene - auf dem Wasser noch große bzw. nahezu unbeschränkte Kapazitäten frei sind. Die Bewältigung der Probleme des Nord-Süd-Transits über die Alpen, der sich bis zur Jahrtausendwende mehr als verdoppeln wird, ist als Prüfstein für den angestrebten gemeinsamen europäischen Verkehrsmarkt zu erachten. Eine entscheidende Funktion wird hiebei der Inanspruchnahme des Donauweges zukommen. Unser Land wird verkehrsgeographisch und transportpolitisch sowie auch handelspolitisch noch wesentlich stärker in das Zentrum des Geschehens rücken, als es bisher der Fall gewesen ist. Hiebei kommt dem ehesten Ausbau der Donaustrecke Greifenstein bzw. Wien-Staatsgrenze eine für die künftige Position Österreichs und seiner Bundeshauptstadt im Bereich des europäischen Binnenschiffahrtsverkehrs und des internationalen Handels ausschlaggebende Bedeutung zu. (-z-)
Keywords: Binnenschiffsverkehr; Güterverkehr; Kanal; Fluss; Schiffsverkehr; Binnenschifffahrt; Wasserverkehr; Gütertransport; Entwicklung; Transportaufkommen; Bedeutung; Verkehr; Wasserverkehr