Wege zu einer bibliotheksgerechten Kosten- und Leistungsrechnung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1998)
Die Broschüre ist als Entscheidungshilfe und Handlungsanleitung für Mitarbeiter an Öffentlichen und wissenschaftlichen Bibliotheken konzipiert, die vor das Problem gestellt sind, eine Kosten- und Leistungsrechnung für ihre Einrichtung einzuführen. Dabei geht es einerseits um die Grundgedanken der Systeme der Erfassung und Zuordnung von Kosten und Leistungen, zum anderen geht es um die Zusammenhänge, in denen solche Systeme operieren und genutzt werden, wozu auch die Implementierungsbedingungen zählen. Die Funktionen der Kosten- und Leistungsrechnung und die aus ihnen resultierenden Begründungen oder Regelwerke (Zuordnungen) werden im einführenden 1. Kapitel angesprochen. Wesentlicher Zweck dieses Kapitels ist es, dem Leser vor dem Eintritt in die technischen Details eine Orientierung und andererseits eine kritische Kompetenz bezüglich der Systematiken zu vermitteln. Das 2. Kapitel hat die Kostenrechnung im engeren Sinne zum Gegenstand, also die Erwägungen, die anzustellen sind, wenn man ein den Bedürfnissen der Einrichtung angemessenes System der Erfassung und Aufbereitung der anfallenden Kosten entwickeln will. Die Kapitel 3 und 4 schließlich berichten von Bedingungen und Erfahrungen bezüglich der Kosten- und Leistungsrechnung in den Projektstandorten, deren Mitarbeiter bei der Erstellung dieser Arbeitshilfe mitgewirkt haben sowie an einer wissenschaftlichen Bibliothek. Kapitel 5 schlägt dann den Bogen zur Produkt- und Leistungsbeschreibung. goj/difu
Keywords: Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Arbeit; Bibliothek; Rechnungswesen; Finanzwesen; Öffentliche Verwaltung; Arbeitshilfe