Architektur und Stadterneuerung. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1983)
Gegenstand der Stadterneuerung sind nicht einfach heruntergekommene Viertel. Ihr eigentlicher Gegenstand sind zerstörte Lebensverhältnisse. Unter dieser Prämisse wird die Stadterneuerungspolitik in den Quartieren Friedrichstadt und Luisenstadt kritisch beleuchtet. Die IBA hat von Anfang an zwei völlig entgegengesetzte Richtungen eingeschlagen: das Haemer-Konzept der "sozialen Heilung" und Kleihues' Vorstellungen vom "zweckfreien Stadtbau". Beide haben ihre eigene Dynamik entwickelt. Eine zusätzliche Komponente ist durch die regionalen Schwerpunkte gegeben, deren spezifische Situationen im einzelnen beschrieben werden. Lernprozesse sind in beiden Lagern erforderlich um die Lebensverhältnisse wieder in den Mittelpunkt der Stadterneuerung zu rücken. hez
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Planungsalternative; Planungsziel; IBA; Planungskritik; Planungsstrategie