Alternative Energie- und industriepolitische Innovationsstrategien. - Riegert, Botho (My University, 1978)
In seiner Gegenüberstellung von sog. ,,hard-path-'' mit ,,soft-path'' Strategien, in Bezug auf die Bereitstellung von Elektrizität, also die Entwicklung riesiger, zentralisierter Kraftwerksblöcke einerseits und die dezentralisierte, mit regenerierbaren Energien arbeitende Technik auf der anderen Seite, konstatiert der Autor die grundsätzliche Möglichkeit der Verwendung beider Wege, wie auch die Anwendung von Mischformen beider.Bei der Entscheidung über den einzuschlagenden zukünftigen Weg sind für ihn neben dem Gesichtspunkt optimaler Energieversorgung zusätzlich beschäftigungspolitische, arbeitsplatz-, umwelt- und ressourcenbezogene Implikationen zu berücksichtigen. sch/difu
Keywords: Elektrizität; Technologie; Beschäftigung; Umwelt; Ressourcen; Energieversorgung; Alternativenergie