Geologie und Umweltschutz in Halle und Umgebung. Tagungsband zum Kolloquium, 22. Mai 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Beiträge zum Kolloquium zeigen einen Ausschnitt der mit Bundes-, Landes- und Mitteln der Stadt Halle geförderten geowissenschaftlichen Untersuchungen zu den Folgen des Bergbaus auf die Stadtlandschaft und Umgebung, zu den Schädigungen und Verunreinigungen von Böden und Grundwasser durch die Nutzung mineralischer Bodenschätze. Zum ersten Mal wird dabei eine geologische Karte von Halle und Umgebung im Maßstab 1:50 000 vorgestellt. Die in den Vorträgen angesprochenen Probleme reichen von der Darstellung der für den Grundwasserschadstoffbelastungskataster der Stadt Halle erforderlichen Datenrecherchen und hydrogeologischen Untersuchungen bis zur geo- und bioökologischen Bedeutung der geologischen Naturdenkmale und Geotope im Stadtgebiet. Dargestellt wurden umweltgeologisch relevante Ergebnisse geophysikalischer Untersuchungen im stadtnahen Raum von Halle. Hingewiesen wird auch auf die Folgen der durch das intensive Baugeschehen unvermeidlichen Grundwasserabsenkung, insbesondere für die Altbausubstanz im Stadtzentrum deren Folgen z.B. an den Bauschäden der Marktkirche meßbar sind. goj/difu
Keywords: Geologie; Untersuchung; Bergbau; Boden; Grundwasser; Grundwasserabsenkung; Hydrologie; Naturdenkmal; Umweltschutz; Grundwasserbelastung