Waldschäden in der Bundesrepublik Deutschland. - Prinz, B.; Krause, G.H.M.; Stratmann, H. (My University, 1982)
Nachdem auch in Nordrhein-Westfalen das Problem der Waldschäden eine größere Bedeutung als vor ein paar Jahren, wo hauptsächlich in Süddeutschland das Tannensterben augenfällig in Erscheinung getreten war, gewonnen hat, wurde von der Landesanstalt für Immissionsschutz des Landes NRW einer Vielzahl von Spuren zur Ursachenaufklärung nachgegangen. Neben einer Anamnese des Schadensbildes und der schadensbegleitenden Ursachenfaktoren wurden gezielte Messungen, Beobachtungen und Experimente durchgeführt. Die erzielten Ergebnisse werden in diesem Band vorgelegt. Der Analyse des Umfangs und der Symptomatik der Waldschäden folgt die Beschreibung der klimatischen Situation in den Schadensgebieten. Die Immissionssituation wird dargestellt und die experimentellen Untersuchungen zur Schadensaufklärung erläutert. hom/difu
Keywords: Waldschaden; Ursachenanalyse; Klima; Schadensursache; Luftverunreinigung; Niederschlag; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung